本站公告

  • 版权说明:网站所有内容均来自互联网用户共享内容,不代表爱购彩正版下载立场,若侵犯您的权益,请与我们联系。

  • 投诉/建议:欢迎与爱购彩正版下载合作、投诉、建议,意见可以发送详细内容至邮件:15983226@qq.com 。

茅台董事长茅台要“奔着千亿干”不会负增长

茅台董事长:茅台要“奔着千亿干”不会负增长

原标题:李保芳海外经销商大会连放利好信号:茅台到底有无后劲?茅台不会让大家失望!

文/戴世锦彭冬

一年一度的海外经销大会上,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳的讲话备受业界关注:转型期的茅台走势怎样评价?未来发展的重点会是什么?人们尤其关注,李保芳在讲稿之外,会脱稿说些什么?

岁末将至,茅台高层释放的信号全是“干货”,有数据、有观点、有逻辑。2018年的茅台现状,以及2019年的茅台趋势,字里行间足可捕捉。

明年营销工作重点:加强文化茅台建设、提升服务质量

“明年的营销工作,我们抓的重点究竟是抓什么?”李保芳脱稿第一段,就这样发问。

“我们要突出抓文化建设,要强化服务质量的提高。当下,茅台酒是卖方市场,并不愁卖。在这个情况下,做什么?一个是做文化,再一个做服务,不管是国内国外,要把这个文化和服务当成明年营销工作的重中之重来抓。”

在其五千多字的发言稿中,李保芳关于文化茅台建设和提升服务质量的分析,占据了大量篇幅。

“从茅台文化到文化茅台,我们究竟需要表达什么?明年会有一个系统的思路。”

“目前来看,我们还未真正找到打开海外市场、吸引消费者的有效办法和措施。主要在于缺乏国际化复合型人才,海外办事处设立进程缓慢,导致服务跟不上。对此,必须坚持和突出问题导向,着力补齐短板。”

茅台产品定位:交给市场、交给消费者去决定

李保芳谈到的另一个重点,是关于产品定位。

“最近这几年,各界一直在茅台产品的定位,到底是奢侈品,还是老百姓喝得起酒的问题上,不停地进行争论。茅台不必在这个事上纠结。”李保芳说,鉴于茅台酒资源的稀缺性、市场的供需矛盾特殊性,社会各界对其品质、品牌的认知度不断提升,在消费群体不断扩大、消费升级不断凸显的趋势下,我们不必拘泥于这个产品应该怎么定位。

“定位可以交给市场,交给消费者,这样更加符合市场经济规律和市场选择的要求,”李保芳说,“企业没有必要定位什么人可以喝、什么群体可以喝茅台酒。收入比较富裕的可以多喝一些,收入不富裕的人过年喝一次——现在大部分家庭,谁家不可以在中秋、大年三十,给自己的家人买一瓶茅台喝?”

“因此,关于茅台酒的消费群体定位,应该交给市场决定,企业自己没有必要在这个问题上纠缠。”

稀缺不等于天价:茅台酒和系列酒不会动价

茅台酒是稀缺资源,那为什么还要管控价格?

“稀缺资源不等于就是天价,不要因为短缺,而把价格定位于最高。”李保芳指出,消费者对价格认同,才是对我们的最好检验。

(责任编辑:爱购彩正版下载)

本文地址:http://www.takaaoki.com/shenghuodianqi/dianretan/201912/80.html

上一篇:爱购彩正版下载:蔡英文检讨败选原因这个说辞又把民众惹恼了 下一篇:没有了